
Полевой выезд сотрудников лаборатории физики и гидрологии почв в Зеленоградский опорный пункт Почвенного института им. В.В. Докучаева
27 июля 2025 года группа сотрудников лаборатории физики и гидрологии почв провела однодневные натурные исследования на базе ФИЦ «Почвенный институт им. В.В Докучаева» в селе Ельдигино Пушкинского района МО.
Выездная группа состояла из 4 сотрудников института: д.с-х.н., зав. отделом физики и гидрологии и эрозии почв Елена Борисовна Скворцова, м.н.с. Данила Бардашов, м.н.с. Мария Тимофеева, лаб.-исследователь Даниил Митичкин.
Зеленоградский опорный пункт Почвенного института им. В.В. Докучаева (Ельдигино, Московская область) является одной из основных локаций полевой работы лаборатории. Типичные представители почвенного покрова – дерново-подзолистые почвы
Исследования выполнялись в рамках темы Госзадания FGUR-2025-0005 "Разработать современный инструментарий количественной оценки естественных и антропогенных изменений физического состояния и минералого-микроморфологических свойств почв в условиях изменяющегося климата"
Работы проводили в лесном массиве в 1 км к северу от Ельдигино. Цель исследования заключалась в установлении пространственной изменчивости фильтрационных свойств старозалежной (>150 лет) дерново-подзолистой почвы под вторичным 80-90-летним ельником в связи с парцеллярной неоднородностью напочвенного растительного покрова. Исследовали 3 травянистые парцеллы, расположенные в 30-40 м одна от другой на выровненной части пологого склона южной экспозиции: мертвопокровный ельник, осоково-зеленчуковая парцелла и пирогенная парцелла, сформированная на месте сжигания древесных остатков и в настоящее время заросшая папоротником.
Исследованные парцеллы: мертвопокровный ельник, осоково-зеленчуковая парцелла и пирогенная парцелла
Определение фильтрации проводили методом трубок для 2 слоев почвы – с поверхности и с глубины 5 см (зачищали верхние 5 см). Выявленные различия в фильтрации отражают пространственную неоднородность структурного состояния верхних 10 см почвенного профиля, обусловленную главным образом биологическим фактором: видовым составом и численностью почвенных беспозвоночных, а также обилием и строением корневых систем травянистых растений.
Автор: Елена Борисовна Скворцова, Мария Тимофеева (ФИЦ "Почвенный институт им. В.В. Докучаева")