
Продолжаются работы на опытных полях ВНИИМЗ
22 мая 2025 года состоялся очередной полевой выезд ученых Почвенного института на опытные поля ВНИИМЗ (с. Эммаусс, Тверская область) – филиал ФИЦ «Почвенный институт им. В.В. Докучаева». В работах приняли участие сотрудники:
- лаборатории минералогии и микроморфологии почв (Никита Чурилин, Дарья Комкова), а также
- лаборатории биологии почв (Екатерина Иванова, Елизавета Данилова-Данильян, Ольга Кутовая и Дмитрий Никитин).
Группа лаборатории минералогии и микроморфологии провела исследования северной части трансекты для оценки влияния оглеения на состояние органического вещества. Ключевой целью выезда был отбор образцов на микроморфологию и минералогию. Особое внимание уделялось гумусом горизонтам – отбор проводился дробно, с глубин 0-5 см, 5-10 и 10-30 см.
Всего было заложено 4 разреза в двух разных положениях рельефа (транзитной и транзитно-аккумулятивной), а также с разными типами технологии возделывания почвы – интенсивной (с внесением N60P60K60 в предпосевной период и подкормке N70) и экстенсивной (без внесения удобрений, кроме подкормки зерновых в фазу кущения аммиачной селитрой). Основным различием изученных разрезов стал горизонт EL, который в отдельных случаях был предположительно запахан или отсутствовал вовсе. Также в профилях около водосборного понижения (ТрА 8 и Тр6) ближе к краю поля, было отмечено выраженное оглеение и близкое залегание грунтовых вод (с 90 см).

Целью выезда сотрудников лаборатории биологии почв был учет таксономического разнообразия, численности и биомассы дождевых червей методом раскопки площадок и ручного разбора почвенных проб, отбор почвенных образцов на микробиологические исследования, а также закладка чайных пакетиков сорта «Ройбуш» и «Berton» для оценки общей биологической активности почвы. Закладка чайных пакетиков проводилась строго в соответствии с международными стандартами, в многократной повторности и с привязкой к местам отбора проб на агрохимические и физико-химические анализы. Объектом исследования были почвы многолетнего опыта, заложенного гл.н.с. ВНИИМЗ, член-корр. РАН, д.с-х.н., проф. Ивановым Дмитрием Анатольевичем.
Результатом проведенных работ станет информация об интегральной биологической активности почв полей трансекты Иванова Д.А. Эта работа представляет значительный интерес, так как по почвам данной трансекты уже проведен ряд физических и химических исследований, однако данных по почвенному микробиому и макрофауне крайне мало. Информация об интегральной биологической активности почвы позволит получить целостную картину почвенных свойств данного участка полей на различных элементах рельефа и понять роль биоты в качестве фактора-индикатора современного почвообразования Нечерноземной зоны. Цели полевого выезда были успешно выполнены, несмотря на большой объем работ и сложные погодные условия. Коллектив получил заряд бодрости и отличное настроение для дальнейших камеральных и лабораторных исследований.
Дарья Комкова, М.П. Лебедева, Дмитрий Никитин, Александра Каганова
(ФИЦ "Почвенный институт им. В.В. Докучаева")