Минобрнауки России

Федеральный Исследовательский Центр

Почвенный институт имени В.В. Докучаева

Телефон

+7 (495) 951 50 37

Email

info@esoil.ru

Изучаем почвы

с 1927 года!

Новостная лента 01.05.2025

Полевой выезд сотрудников Почвенного института на опытные поля ВНИИМЗ

17 апреля 2025 года состоялся первый полевой выезд ученых Почвенного института на опытные поля ВНИИМЗ (с. Эммаусс, Тверская область) – филиал ФИЦ «Почвенный институт им. В.В. Докучаева». В работах приняли участие сотрудники: 

  • лаборатории органического вещества и биохимии почв (д.б.н. Холодов В.А., к.б.н. Фарходов Ю.Р., Цомаева Е.В.), 
  • минералогии и микроморфологии почв (д.с.-х.н. Лебедва М.П., Чурилин Н.А., Комкова Д.С.), а также 
  • физики и гидрологии почв (Калиниченко Р.В.) и 
  • лаборатории биологии почв (к.б.н. Иванова Е.А.).

Выезд был осуществлён в ходе выполнения работ в рамках госзадания «Изучение органоминеральной системы почв как фактора-индикатора современного почвообразования». Целью выезда являлся отбор образцов для изучения органического вещества агродерново-подзолистых почв во времени и пространстве в зависимости от гидротермических условий, а также комплексное исследование минералогического состава с особенностями микростроения изучаемых почв. Также для лаборатории биологии почв выезд носил рекогносцировочный характер для определения репрезентативных точек отбора образцов в мае. 

Перед выездом на 3D-принтере были напечатаны специальные переходники для установки датчиков-расходомеров на коллекторные трубы в дренажных колодцах. В шести колодцах было установлено 10 комплектов датчиков. Они, в свою очередь, подключены к логгерам PROMODEM, которые каждые 6 часов передают накопленный массив данных по дренажному стоку (фиксируются логгером каждые 5 минут с учётом расхода дренажного стока 1 импульс/литр).
С помощью датчиков учитывается расход дренажного стока на водоразделе и в транзитной зоне на северном склоне с не менее, чем 6 участков осушения. Это позволяет получить представление о динамике гидрологического режима дренажного стока в различные периоды вегетации культур с учётом сложившихся метеоусловий осушаемой территории.

                  

   

   

Почвенные образцы отбирались на трансекте, расположенной вдоль склона северной экспозиции, на полях с многолетними травами 2-го года в 8 точках: 4 точки на поле с применением интенсивной технологии (с внесением N60P60K60 в предпосевной период и подкормке N70) и 4 точки на поле с применением экстенсивной технологии (без внесения удобрений, кроме подкормки зерновых в фазу кущения аммиачной селитрой). Также на каждом поле были заложены почвенные профили (до глубины 100 см на поле с экстенсивной технологией и до 60 см с интенсивной).   

                  

     

Исследованные профили: слева – интенсивная технология, справа – экстенсивная

Пробоотбор осуществлялся методом конверта, c двух глубин: 0-5 и 5-15 см. Помимо почвенных образцов на опытных полях были взять пробы воды из дренажных колодцев, расположенных на расстоянии ≈30 м друг от друга. Водные вытяжки всех образцов будут анализироваться на содержание водоэкстрагируемого органического вещества, на качественный и количественный состав анионов и катионов. В почвенных образцах уже измерена полевая влажность, в дальнейшем планируется провести сухое и мокрое просеивания, гранулометрический и микроагрегатный анализы, а также изучить содержание и состав ПОВ.

Отдельно были отобраны образцы для оценки микростроения почв и характеристики органического вещества. Микромонолиты взяты в трехкратной повторности из каждого горизонта, более дробно отобраны образцы из пахотного горизонта – с глубин 0-5, 5-10 и 10-30 см. 

                  

   

   

Сотрудниками лаборатории биологии почв совместно с гл.н.с. ВНИИМЗ чл.-корр. РАН Ивановым Д.А. выделены ключевые точки катены, составлен план последующего детального отбора образцов и проведения физико-химических, биохимических и микробиологических анализов. Кроме того, в дальнейших исследованиях предстоит оценить влияние позиции в рельефе и степени гидроморфизма на свойства агродерново-подзолистых почв и показатели их биологической активности.

Результаты полевых и лабораторных исследований позволят оценить влияние технологий выращивания сельскохозяйственных культур на трансформацию ПОВ, а также показать особенности формирования ПОВ и растворенного органического вещества (РОВ) дренажного стока на различных элементах геохимического ландшафта.

Повторные выезды намечены на май (для лаборатории биологии почв), а также на конец августа – начало сентября (лабораторией органического вещества и биохимии почв). Планируется отбор образцов, чтобы дополнительно оценить сезонную динамику ПОВ в пахотном горизонте опытных полей и РОВ грунтовых вод. Отдельно будет проведен отбор микромонолитов из нижних частей трансекты для оценки влияния оглеения на состояние органического вещества.