Минобрнауки России

Федеральный Исследовательский Центр

Почвенный институт имени В.В. Докучаева

Телефон

+7 (495) 951 50 37

Email

info@esoil.ru

Изучаем почвы

с 1927 года!

Новостная лента 15.07.2025

Экспедиция Центрального музея почвоведения им. В.В. Докучаева в Республику Дагестан

29 июня завершилась двухнедельная экспедиция сотрудников ЦМП им. В.В. Докучаева (филиал ФИЦ "Почвенный институт им. В.В. Докучаева") в Республику Дагестан. 

Целью экспедиции был отбор почвенных образцов и монолитов для пополнения биоресурсной коллекции Музея, в которой ранее не были представлены почвенные монолиты данного региона. В экспедиции приняли участие директор Музея д.г.н. Елена Юрьевна Сухачева и м.н.с. Юлия Моргач. 

В ходе экспедиции было отобрано 8 почвенных монолитов, точки отбора указаны на карте ниже.

Работы проводились совместно со студентами и преподавателями кафедры почвоведения Дагестанского государственного университета и кафедры почвоведения и экологии почв СПбГУ.  

1 – каштановая солонцеватая почва; 2 – солончак; 3 – коричневая почва; 4 – пахотная почва; 5 – искусственно созданная почва на погребенном карболитоземе;
6 – карболитозем; 7 – бурозем; 8 – песчаная почва

Под полынно-злаковой растительностью, был взят монолит каштановой солонцеватой почвы, встречающейся в равнинной и горной зоне Дагестана. Такия почвы используются для выращивания зерновых культур, садов и виноградников. 

                  

   

   

На Прикаспийской низменности был отобран солончак, который занимает порядка 20% от общей площади республики.

                  

   

   

Также были отобраны характерные для предгорий Кавказа монолиты типичной коричневой почвы и бурозема. 

                  

   

   

Горные черноземы являются одними из наиболее используемых почв в земледелии («Почвы Дагестана», 2010 г.). Монолит пахотной почвы был взят на Левашинском плато с высотой местности 1100 м н.у.м.


   

   

Горный Дагестан является одним из древнейших мировых очагов террасного земледелия. При террасировании использовали внесение мелкозема и возведение подпорных стенок из известняка, а плодородную почву доставляли с территорий, расположенных ниже по склону. Террасы создавались как для разбивки садов, так и для выращивания зерновых и овощей. Нередко зерновые поля соседствовали с садами – это служило защитой посевов от избыточного солнечного света. К сожалению, широко распространенные террасы сегодня не используются в сельском хозяйстве.

                  

   

   

На землях Горного ботанического сада Дагестанского федерального исследовательского центра, расположенного на высоте 1600-1950 м н.у.м., на террасах, ранее используемых в земледелии, был отобран почвенный монолит искусственно созданной почвы на погребенном карболитоземе. Напочвенная растительность здесь представлена посадками рябины.
Здесь же был отобран карболитозем, который является типичной почвой горного Дагестана. 


   

   

На территории песчаного бархана Сарыкум, являющегося крупнейшим песчаным барханом в Европе (охраняемая территория, входящая в состав Дагестанского государственного природного заповедника), был взят монолит песчаной почвы. До сих пор не существует общепринятой теории о происхождении этого бархана. Некоторые исследователи полагают, что формирование бархана произошло под воздействием ветра, который в течение миллионов лет перемещал песок в текущее местоположение. Другие ученые придерживаются мнения, что пески, составляющие бархан, возникли из-за разрушения песчаных пород близлежащих гор.


   

   

Юлия Моргач (ЦМП им. В.В. Докучаева – филиал ФИЦ "Почвенный институт им. В.В. Докучаева")