Бюллетень Почвенного института №64 | Почвенный институт им. В.В. Докучаева

Бюллетень Почвенного института №64

СОДЕРЖАНИЕ

Опыт классификации земель сельскохозяйственных угодий (методологические подходы и структура)

М. С. Симакова, Д. С. Булгаков, И. И. Карманов, Э. Н. Молчанов

Изложены методологический подход и структура классификации земель России, опирающиеся на природно-сельскохозяйственное районирование. Первые три её выдела являются таксонами районирования. Таксоны классификации земель учитывают, в первую очередь, лимитирующие свойства и особенности почв. Выделены следующие таксоны почвенно-экологической характеристики земель сельскохозяйственных угодий: 1) почвенно-экологическая группа земель; 2) тип земель; 3) класс земель; 4) род земель. Свойства почв, а также различных компонентов ландшафта (рельефа, почвообразующих пород и др.) признаются равнозначными и являются основанием для выделения двух низших  таксонов – класса и рода земель внутри типа и почвенно-экологической группы земель. Методологический подход и структура классификации являются основой разработки классификации земель России, необходимой для целей учета качества земельных ресурсов, а также при проектировании адаптивно-ландшафтных систем земледелия. 


Ландшафтная дифференциация территорий как природно-генетическая основа адаптивного землепользования

В. Д. Скалабан

В статье изложены конструктивные предложения по осуществлению ландшафтной дифференциации земель субъектов РФ на основе государственной Ландшафтной карты Мингео СССР с дальнейшей ее детализацией на муниципальном уровне местными специалистами. Возможности реализации предложений проиллюстрированы на примере Московской области.


Методические аспекты создания почвенно-атрибутивной базы данных

Н. И. Белоусова, Ю. Л. Мешалкина

На примере базы данных Boreal 2,0, включающей химические и физико-химические свойства бореальных почв России, обсуждаются методические вопросы, возникающие при создании и развитии атрибутивных баз данных в почвоведении. Описаны процедуры унификации собранного материала и обсуждены вопросы неизбежной потери информации. Проведена географическая, классификационная и аналитическая оценка собранного материала. Введены понятия двух типов баз данных – «рабочий стол» и «камера хранения».


Использование георадара в почвенных исследованиях

Э. Т. Пягай, В. П. Белобров, Э. Н. Молчанов, Сео Мунг Чул, Сон Йон Kyи     

На примере дерново-подзолистых почв и почвогрунтов Домодедовского района, аллювиальных почв Озерского района Московской области, а также аллювиальных почв Республики Корея, рассматривается возможность использования георадара в почвенных исследованиях. Для определения границ почвенных горизонтов и смены гранулометрического состава в почвенных профилях используется георадиолокационный метод и отечественный георадар «ОКО-2».


Антропогенная трансформация качественного состава гумуса черноземов Каменной Степи

Б. М. Когут, Н. А. Титова, В. С. Булеева

Дан краткий обзор литературы по трансформации гумусового состояния черноземов Каменной Степи под влиянием антропогенных факторов. Представлен сравнительный анализ изменения фракционно-группового состава гумуса (метод Тюрина) за полувековой период использования черноземов Каменной Степи в условиях пашни и лесополос. В пахотном горизонте отмечено уменьшение содержания гумуса за счет наиболее подвижной (лабильной) его части, в основном фульвокислот фракции 1 и некоторого количества органических веществ декальцината.


Функциональные различия тяжелых и сверхтяжелых металлов и металлоидов в почвах

Ю. Н. Водяницкий

Предлагается тяжелые элементы разделить на две группы из-за их различного влияния на растения. К одной группе отнесены тяжелые металлы и металлоиды, начиная с ванадия и кончая теллуром, а к другой – сверхтяжелые металлы, начиная с цезия и кончая ураном. Сверхтяжелые металлы в почвах изучены гораздо хуже, чем первая группа элементов, и им следует уделить особое внимание в будущем.


Сопряженный мониторинг ландшафтов в зоне аэротехногенного загрязнения тяжелыми металлами

Т. И. Борисочкина, О. В. Кайданова

Проведены исследования содержания тяжелых металлов (ТМ) в почвах, снежном и растительном покровах природно-антропогенных ландшафтов Курской области. В процессе исследований установлено, что вокруг заводов г. Курск сформировались геохимические аномалии со сложной структурой.

Исследования содержаний ТМ в почвах городских приусадебных участков, находящихся около аккумуляторного завода, показали значительное (в ряде случаев превышающее ПДК) накопление в них ТМ (свинца, никеля, кадмия). Балансовый метод учета поступления ТМ в почвы пригородных агроландшафтов и выноса ТМ из этих почв различными сельскохозяйственными культурами показал, что в почвах региона идет процесс накопления свинца.


Экологическое состояние и мероприятия по рекультивации городских почв Звездного бульвара Москвы

И. Е. Королева, Т. И. Борисочкина, А. Ф. Новикова

Дается характеристика почв Звездного бульвара Москвы. Отмечается неоднородность их экологического состояния, обусловленная как разнородной техногенной нагрузкой, так и гетерогенностью насыпных почв и грунтов, а также специфическими особенностями рельефа местности. Для снижения последствий техногенных нагрузок рекомендуется система мероприятий по рекультивации почв, при проведении которых учитывается структура почвенного покрова бульвара.


Влияние длительного применения удобрений на сорбцию–десорбцию калия гранулометрическими фракциями дерново-подзолистой почвы

В. Л. Петрофанов

Изложены результаты анализа поглотительной и десорбционной способности дерново-подзолистой легкосуглинистой почвы в целом и выделенных из нее гранулометрических фракций. В работе использована почва длительного полевого опыта с удобрениями. В качестве экстрагента применен 0,01М раствор СаСl2. Наибольшей способностью к закреплению калия обладают фракции <1,0 мкм. Применение удобрений уменьшает калий-фиксирующую способность как почвы в целом, так и ее отдельных фракций. При длительном применении удобрений минимальная калий-фиксирующая способность отмечена во фракциях >10 мкм.


Эрозия ферраллитных почв в бассейне р. Меконг

В. П. Белобров

На примере почв ферраллитного состава, формирующихся в условиях аккумулятивно-денудационных равнин среднего течения р. Меконг, рассматриваются проблемы плоскостной и линейной эрозии, связанной как с естественными факторами: обильными ливневыми осадками, характером расчленения рельефа, гранулометрическим составом почв, так и антропогенными, среди которых наиболее негативным является подсечно-огневое земледелие. Возделывание риса как основной продовольственной культуры на аккумулятивных равнинах Индокитая в пределах р. Меконг существенно снижает эрозионные процессы в почвах, за счет создания локальных базисов эрозии, особенно при террасировании склонов.


Опыт сельскохозяйственного освоения таежных почв Среднеобской низменности

Е. А. Шишконакова, Н. А. Аветов

Изложены результаты исследования свойств почв Среднеобской низменности, обладающих невысоким плодородием. При их возделывании следует учитывать невысокое содержание элементов питания, отсутствие или малую мощность гумусового горизонта, высокую кислотность. Относительно благоприятны водно-физические свойства, отсутствие грунтово-глеевых горизонтов в верхней части почвенного профиля, низкий уровень грунтовых вод.