Арктическая экспедиция | Почвенный институт им. В.В. Докучаева

Арктическая экспедиция

C 23 июля по 16 августа Арктическим отрядом Почвенного института им. В.В. Докучаева проводятся полевые исследования в Восточно-Европейском секторе Российской Арктики и Субарктики (Ненецкий национальный округ) на базе Нарьян-Марской опытной сельскохозяйственной станции.
Задача исследований - получение объективной современной информации о состоянии почвенно-растительного покрова в районах оленьих пастбищ; проверка имеющихся почвенных карт на ключевых участках; оценка возможной динамики почвенно-мерзлотных процессов и трансформации ландшафтов в связи с климатическими изменениями; получение информации о температурных профилях почв и интенсивности сезонного протаивания, о влажности почв (по профилю), состоянии окислительно-восстановительного потенциала, и морфоаналитических признаках восстановительных процессов (оглеения); о кислотно-щелочных условиях и их пространственной дифференциации. Особое внимание будет уделено молодым слаборазвитым почвам на различных породах в связи с необходимостью совершенствования их классификационного разделения и соответствующей диагностики.
Совместно с сотрудниками института Географии РАН будет проведен также комплексный анализ углеродного цикла в почвах оленьих пастбищ разных стадий деградации, включая определение запасов различных форм углерода в экосистеме, интенсивности почвенного дыхания, радиоуглеродного возраста гумусовых веществ в верхних и нижних частях почвенного профиля и в подстилающих мерзлых породах, отбор образцов на метагеномные исследования на участках, характеризующихся различной интенсивностью дыхательных процессов почвы.
Начальник отряда внс Д.Е. Конюшков. В составе отряда снс Б.А. Павлов, нс С.Ф. Хохлов.

Чтобы подписаться на новости заполните форму:
Имя Фамилия

e-mail

Подписаться Отказаться от подписки