Научный семинар "Исторические юбилеи Кубы"

ГЛУБОКОУВАЖАЕМЫЕ  КОЛЛЕГИ!

4 апреля 2019 года, в 15-00,

 в зале Почвенного института имени В.В. Докучаева

состоится  совместное заседание

Комиссии истории, философии и социологии почвоведения

Общества почвоведов  и Научного семинара Почвенного института имени В.В. Докучаева

Повестка дня:

Доклад  главного научного сотрудника Почвенного Института,

зав.Межинститутского отдела по изучению черноземных почв

доктора с.-х. наук  В.П. БЕЛОБРОВА

Исторические юбилеи Кубы

(60 лет Революции и 50 лет Институту почв; от истоков до сегодняшних дней)

Тезисы доклада

Революционные преобразования на Кубе тесно коснулись проблем землепользования, особенно учитывая переход от частного владения землей к государственной. На этой основе в 1965 году был создан Институт почв Кубы при Академии наук, который и по настоящее время является ведущим почвенным учреждением на Кубе, с полномочиями госучреждения по решению вопросов картографии, классификации, оценки плодородия и охраны почв, необходимости внесения минеральных и органических удобрений и т.д.

Рассматриваются этапы почвенных исследований на Кубе, начиная с работ Беннета и Аллисона и выхода в свет книги «Почвы Кубы» в 1928 году, а также этапы становления Института почв, создания классификаций почв и почвенных карт Кубы в разных масштабах, в частности среднемасштабной карты (1:250 000) и крупномасштабной (1: 25 000).

В течение 25 лет Почвенный институт им. В.В. Докучаева плодотворно сотрудничал с Институтом почв Кубы. В этот период консультантами в Институте почв Кубы работало 10 сотрудников Почвенного института им. В.В. Докучаева по проблемам генезиса, классификации, районирования, крупномасштабной картографии, структуры почвенного покрова, засоления почв, водной эрозии, агрохимии и др. Подготовлены 3 кандидата наук и трое советских специалистов защитили докторские диссертации по материалам исследований на Кубе.

Вторая часть доклада посвящена двум замечательным товарищам (Рауль Кастро и Николай Сергеевич Леонов - генерал-лейтенант в отставке), жизнь и судьба которых тесно связана с революцией на Кубе и сотрудничеством Кубы и СССР. До настоящего времени, уже будучи не молодыми людьми, они остаются приверженными идеям дружбы и взаимной симпатии, для которых нет расстояний и политических ухабов.

Н.С. Леонов, хорошо знавший Фиделя Кастро, Э. Че Геварру написал в 2015 г. книгу «Рауль Кастро», в которой как блестящий аналитик и историк раскрыл этапы жизненного пути Рауля и его вклад в дело защиты Революции и ее развития.

В заключении рассматриваются современные проблемы Кубы в сельском хозяйстве, связанные с оценкой, использованием и восстановлением продуктивности почв, основанные на результатах участия 23-25 ноября 2016 г. в юбилейном ХХ – ом съезде Института земледелия Кубы.

 

                                                                     Бюро комиссии и семинара

Error