Состоялась Вторая всероссийская конференция «Практическая микротомография» | Почвенный институт им. В.В. Докучаева

Состоялась Вторая всероссийская конференция «Практическая микротомография»

2-4 октября 2013 года в здании Почвенного института им. В.В. Докучаева Россельхозакадемии прошла Вторая Всероссийская конференция «Практическая микротомография». Организаторами конференции являлись Почвенный институт им. В.В. Докучаева Россельхозакадемии, научно-образовательный центр «Поисков, разведки и разработки месторождений углеводородов» Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и компания «Ниеншанц ScienTific».

Конференция посвящена уникальному опыту применения инновационных методов рентгеновской микротомографии в различных областях естественных и технических наук. В настоящее время актуальность неразрушающего микротомографического анализа внутренней структуры объектов очевидна для ученых и специалистов всего мира.

В конференции приняли участие ведущие научные и образовательные центры и институты Российской Федерации: МГУ им. М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургского гос. университета, НИЦ «Курчатовский институт», Палеонтологического ин-та РАН, Ин-та общей и неорганической химии РАН, Ин-та географии РАН, Ин-та кристаллографии РАН и др. Программа конференции включала 6 пленарных и 24 секционных доклада, общее количество участников и гостей конференции достигало 80 человек. На открытии конференции прозвучал доклад одного из основоположников микротомографического метода, основателя фирмы-производителя микротомографов SkyScan Александра Юрьевича Сасова.

Почвенный институт им. В.В. Докучаева является инициатором микротомографических исследований в российском почвоведении и единственным почвенным учреждением страны, располагающим собственной приборной базой. На базе имеющегося в Почвенном институте микротомографа SkyScan 1172 (Бельгия) для участия в конференции было подготовлено 8 докладов по различной почвенной тематике.

Прошедшая конференция – это второе всероссийское собрание специалистов по микротомографии естественных и антропогенных объектов. Первая встреча проходила в декабре 2012 г. в Казани, где было принято решение о регулярном проведении подобных конференций в различных городах и научных центрах России. Проведение третьей конференции «Практическая микротомография» запланировано в г. Санкт-Петербурге в 2014 г.

Подробную информацию о прошедшей конференции можно увидеть на сайте www.microctconf.com


Чтобы подписаться на новости заполните форму:
Имя Фамилия

e-mail

Подписаться Отказаться от подписки